Una torta de cumpleaños muy versatil

Empezaré diciendo que no soy chef pero hace muchos años, 10 para ser exacta, mi sueño era especializarme dentro de mi carrera de administración hotelera en el rubro de alimentos y bebidas y en especial en la pastelería por lo que llevé varios cursos para aprender diferentes técnicas. Muchas cosas hicieron que olvide ese gusto y lo dejé olvidado (casi casi como cuando uno deja algo en el cajón de los recuerdos) y solo para cosas muy puntuales regresaba a mis postres (Día de la Madre y Navidad por ejemplo). Al convertirme en mamá me entró la idea loca de querer hacer todo yo para la celebración del primer cumpleaños de Mapi. Sería algo complicado, pero no imposible, pero no podía dejar todo a última hora así que tenía que ir practicando. Así fue como llegué a una receta súper sencilla, y rica, pero a la que le he disminuido la cantidad para adaptarla a la torta que necesito y también encontré 2 recetas de frosting que puedes usar y finalmente con una sola receta de torta puedes hacer varias tortas diferentes. A continuación les doy la receta base:

Receta de torta de cumpleaños

Ingredientes
  • 4 tazas de harina preparada
  • 250 grs. de mantequilla
  • 1 1/4 taza de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharadita de vainilla
Preparación
  • Pre calentar el horno a 200°C.
  • En la batidora cremar la mantequilla y el azúcar hasta que veas que se pone más clarita.
  • Poco a poco, incorpora los huevos.
  • Agregar la harina (cernida previamente) intercalándola con la leche y la vainilla.

Aquí empieza la parte divertida. Si quieres puedes hornear el kekito y dejarlo con sabor de vainilla o puedes optar por convertirlo en un "rainbow cake" donde lo que tienes que hacer es separar la masa en 6 partes iguales y pintarlas con colorante natural (que puedes conseguir en cualquier supermercado). Los colores los logré con los colores básicos y probando las cantidades. Otra opción, es que hagas un keke con 3 tonos del mismo color, a mi no me salió perfecto pero separé la masa en 3 partes y utilicé diferente cantidad de color en cada una dándole un efecto degradé. Una vez que estén los discos ya listos para sacarlos del horno (te vas a dar cuenta cuando insertes un palito en el medio y salga limpio) no saques los discos de manera inmediata del molde, espera que el keke se enfríe para que no se te desarme. 

Con tus discos de pastel fríos, te sugiero que con un plato recortes los bordes de tus discos, esto va a ayudar que a la hora de cubrir la torta con el frosting todo que parejo. 

Para cubrir la torta he probado 2 opciones a continuación de pongo. Una más rica que la otra así que te dejo las alternativas para que tu decidas cuál te gusta más:

Fudge de chocolate - Receta de La Espátula Verde

Ingredientes
  • 2 latas de leche evaporada
  • 2 latas de leche condensada
  • 100 gramos de mantequilla sin sal
  • 100 gramos (1 1/4 taza) de polvo de cacao orgánico
Preparación
  • Derretir la mantequilla en fuego bajo y mezclar con el cacao en polvo, con la ayuda de una espátula.
  • Agregar la leche condensada y leche evaporada. Mover a temperatura media con un batidor de mano hasta obtener la consistencia de fudge, aproximadamente 30 minutos.
  • Cuando ya esté listo, cubrir con papel film y dejar enfriar por completo.

Frosting de queso crema

Ingredientes
  • 2 paquetes de queso crema
  • 2 tazas de azúcar impalpable
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 4 cucharadas de leche
Preparación
  • Una vez que el queso crema esté a temperatura ambiente, batir hasta que se ponga cremoso. Agregar el azúcar impalpable intercalando con la leche y esencia de vainilla. Dejas enfriar unos 30 minutos antes de iniciar la decoración de la torta.
Sea cual fuere la opción de frosting para tu torta debes de poner un disco de queque, luego una cantidad generosa de frosting y seguir estos pasos hasta que te quedes sin discos. El


frosting que haya sobrado lo utilizas para cubrir la torta, si la quieres estilo "naked cake" solo le poner un poco de crema o si quieres cubrir todo e intentar hacer algún diseño solo recuerda distribuir bien todo el producto.

Les dejo las fotos de las tres ocasiones en las que he hecho esta receta para que confirmen lo que les digo, realmente puedes optar por decoraciones diferentes y la torta puede ser para una reunión en casa o la torta de cumple de alguien especial.







Les dejo la receta para que la puedan descargar y tenerla a la mano para cuando la necesiten! 

Descarga aquí la receta

Si se animan a probar la receta me cuentan que tal les quedo!

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